MERCREDI 30 JUILLET 2025
Horaires d'ouverture au public
Mercredi 30 juillet 2025 de 18h - 23h30
L’aménagement du stand devra être effectué le mercredi 30 juillet entre 12h et 15h pour les professionnels proposant de la restauration et entre 15h et 17h pour les professionnels dans le secteur artisanal (non alimentaire).
Une première commission de sélection se réunira le lundi 19 mai, une seconde le lundi 30 juin.
Date limite dépôt de candidature : dimanche 22 juin 2025
Commission de sélection : lundi 19 mai 2025
Candidater en 3 étapes
Consultez les modalités de l'appel à candidature.
Vous êtes guidés pour remplir les informations demandées.
Prévisualisez votre dossier de candidature avant de le soumettre.
Durant cette étape, nous vous présentons les modalités de l'appel à candidature. Lisez-les avec attention, vous devrez les accepter pour soumettre votre candidature.
Découvrez nos tarifs et préparez-vous à faire briller vos produits !
• Commerces alimentaires fonsorbais : 10€/ml
• Commerces alimentaires hors Fonsorbes : 15€/ml
• Commerces non alimentaires fonsorbais : 2€/ml
• Commerces non alimentaires hors Fonsorbes : 5€/ml
Le règlement (virement bancaire, chèque ou espèces) correspondant au droit de place : tout professionnel n’ayant pas réglé la totalité de son emplacement au plus tard le 31 mai pour la 1ère commission et au plus tard le 5 juillet pour la seconde commission, ne sera pas autorisé à s’installer.
Durée de la démarche : 15 minutes
Pour cette 4ème édition, les candidatures passent par la solution numérique de notre partenaire TousAuMarché.
Vous devrez nous fournir les éléments suivants :
• Les documents administratifs justifiant votre situation
• Un visuel en couleur de vos produits et de votre stand
• Les informations électriques telles que le type de prise, la puissance, le voltage de vos équipements
• Une lettre de motivation
• L'histoire de votre activité
• Les liens vers vos réseaux sociaux
• Vos moyens de paiement
Une vitrine en ligne de tous les commerçants du marché créée à partir de vos informations sera mise à disposition des visiteurs.
Les champs marqués d'un * sont obligatoires.
Critères de recevabilité :
Les dossiers sont recevables et feront l’objet d’un examen uniquement s’ils sont complets à la date limite de clôture de l’appel à candidatures.
Tout dossier incomplet ne sera pas examiné. Il est vivement conseillé de transmettre son dossier le plus tôt possible sans attendre la date limite de réception des candidatures afin de s’assurer qu’avant la date limite de clôture, que le dossier est complet et qu’il pourra être instruit.
Découvrez les critères qui guideront la sélection des candidatures.
Une première commission de sélection se réunira le lundi 19 mai, une seconde le lundi 30 juin, pour établir la liste
des candidats retenus sur la base des critères suivants :
• qualité du candidat : priorité sera donnée aux exposants ayant la qualité de producteurs, d’artisans ou d’artistes,
• qualité éco-responsable de l’offre :
o marché de producteurs locaux et créateurs : artisans ou artistes (alimentaire ou non) proposant des offres de type upcycling, zéro déchet, local, circuit court, recyclage, …
o restaurateurs proposant des menus végétariens ou une alternative végétarienne, menus à base de produits bio et/ou locaux, valorisation des circuits courts, …
• provenance des produits,
• labellisation des produits,
• variété des offres proposées,
• variété des fourchettes de prix proposées.
La ville décide seule du choix des exposants et ces derniers seront notifiés par courriel. Le nombre d’emplacements étant limité, la priorité sera donnée aux commerçants fonsorbais (dont le siège social est à Fonsorbes).
Le rejet d’une demande ne donne lieu à aucune indemnité à quelque titre que ce soit.
Pour conserver l’attractivité du marché gourmand (artisanal et nocturne), l’organisateur se réserve le droit :
• de limiter le nombre d’exposants par spécialité,
• de renouveler un certain nombre d’exposants chaque année.
Un exposant non autorisé ne pourra en aucun cas s’installer sur le marché gourmand. Les organisateurs se réservent le droit de modifier chaque année l’emplacement des exposants.
STANDS ET MATÉRIEL MIS À DISPOSITION
L’attribution des emplacements sera déterminée par la ville.
La ville assure toute la logistique de la manifestation.
Chaque exposant aura accès à une alimentation électrique. Le nombre de prises, la puissance et le type de matériel branché doivent être déclarés dans le formulaire. Il devra se munir :
• d’une multiprise s’il souhaite effectuer plusieurs branchements sur son stand,
• d’une rallonge électrique d’au moins 30 mètres,
• de scotch orange pour sécuriser les câbles.
Les appareils non mentionnés ne seront pas pris en compte au moment du raccordement de l’emplacement, au risque que l’alimentation de celui-ci soit insuffisante.
Un brumisateur sera à la disposition des professionnels et du public pour rafraîchir les espaces extérieurs en cas de fortes chaleurs.
RÈGLES ÉCO-RESPONSABLES ET ZÉRO DÉCHET
La Mairie est engagée dans une démarche d'éco-manifestation autour de plusieurs thèmes dont la gestion des déchets, les économies d'eau et d’électricité...
Le professionnel s’engage à :
• proposer des denrées au public qui sont majoritairement d’origine locale, de saison et achetés en circuit-court,
• proposer des repas végétariens au public et aux équipes/artistes,
• utiliser de la vaisselle réutilisable ou compostable,
• trier tous les emballages (plastiques vides, cartons, boîtes, sacs vides, …), cageots (cagettes en bois ou plastique) et les déchets non alimentaires à la clôture de la manifestation,
• nettoyer très proprement son emplacement à la clôture de la manifestation.
La circulation de canettes et de bouteilles en verre/en plastique pour la consommation sur place est interdite. Seules les bouteilles de vin seront autorisées sur les tables avec consigne obligatoire. Les restaurateurs s’engagent à verser le contenu des bouteilles en verre/en plastique et des canettes dans des récipients écoresponsables consignés et se chargent du recyclage des contenants d’origine conservés dans leur propre stand. Chaque stand est responsable de ses déchets.
Concernant la gestion des déchets, la Mairie :
• s’est associée à « Elemen’terre » pour l’éco-régie (gestion de la vaisselle réutilisable),
• à l'association fonsorbaise Les Jardins du cercle des fontaines pour une animation sur le tri,
• et travaille en partenariat avec le Muretain agglo pour la location de supports de tri.
L’adhésion des professionnels à ces pratiques éco-responsables est obligatoire :
• de la vaisselle réutilisable (gobelets en 30cL et en 60cL et pichets de 1,5L) sera proposée au public uniquement à 1 stand de consigne/déconsigne tenu par plusieurs agents, tout sera ainsi centralisé pour les contenants de boisson,
• une animation ludique sur le tri sera proposée au public pour sensibiliser sur les déchets ;
• des équipements de tri adapté à chaque type de déchets seront installés à plusieurs endroits stratégiques du marché, ces équipements seront collectés régulièrement. Il s’agira de bacs de collecte des déchets pour le verre, les emballages recyclables et les ordures ménagères. Un bac de compost sera aussi disponible.
Les couverts en matière biodégradable (fourchette, couteau et cuillère) et les contenants de nourriture (assiettes…) en matière biodégradable seront à proposer par le professionnel. Le plastique est à éviter.
Une communication sera faite pour inciter le public à venir avec sa propre vaisselle.
INSTALLATION - PRÉSENCE ET DÉMONTAGE SUR SITE
L'aménagement du stand incombe exclusivement à l’exposant.
L’accès à la place du Trépadé pour installation se fera uniquement par l’avenue du 19 Mars 1962 en provenance de la route de Tarbes et par la rue des Capelliers/chemin Bellevue. L’avenue du château d’eau et la rue des écoles seront partiellement bloquées.
L’aménagement du stand devra être effectué le mercredi 30 juillet entre 12h et 15h pour les professionnels proposant de la restauration et entre 15h et 17h pour les professionnels dans le secteur artisanal (non alimentaire).
Le montage ne sera plus autorisé après l'heure d'ouverture du marché gourmand au public.
Tous les fils ou câbles électriques devront être protégés.
Chaque Foodtruck doit disposer de son propre extincteur. Toute bouteille de gaz doit être déclarée.
Le démontage devra être effectué après la fermeture du marché gourmand au public, le mercredi 30 juillet entre 23h30 et minuit au plus tard. Le démontage avant l'heure de fin du marché gourmand ne sera pas autorisé.
Les emprises du marché doivent être dégagées des véhicules sitôt le déchargement effectué. Tous les professionnels du marché doivent obligatoirement garer leurs véhicules aux emplacements réservés, soit le parking de l’école du Trépadé. Si, toutefois, le véhicule est amené à rester sur l’emplacement du professionnel, ce dernier doit en faire obligatoirement la demande en amont de son inscription et devra donc régler les mètres linéaires conséquents. Le non-respect de ses dispositions est susceptible d’entraîner des sanctions.
L'exposant qui participe au marché gourmand s'engage à ce qu'il y ait une personne présente sur le stand durant toute la durée du marché.
Les emplacements sont déterminés au préalable, au mieux et dans le respect des normes de sécurité. L'affectation des emplacements est réalisée par la ville de Fonsorbes et reste définitive pour la durée du marché gourmand. La ville se réserve la possibilité de modifier l'implantation pour des raisons de sécurité ou impératifs techniques.
COMMUNICATION DE l'ÉVÉNEMENT
La ville de Fonsorbes assure la promotion de la manifestation dans son intégralité grâce à des supports adaptés.
Les exposants sont destinataires, sous forme électronique, des documents de communication mis en place par la ville afin de promouvoir le marché gourmand. Ils s'efforcent de les diffuser pour contribuer à faire connaître largement le marché gourmand.
Lors de la manifestation l’enseigne du professionnel devra être visible du public de façon à être reconnaissable.
SÉCURITÉ - ASSURANCE
Les exposants veillent à ce que leur installation et leurs animations n'entraînent pas de risques pour le public, ne gênent pas sa circulation et ne bloquent pas les issues de secours.
Les décorations devront être aux normes incendie.
Les exposants doivent être en mesure de fournir une attestation de leur assurance responsabilité civile.
Elles ne peuvent se retourner contre la ville en cas de vol ou de dégradation.
RESPONSABILITES
Les objets exposés demeurent sous l’entière et unique responsabilité de leur propriétaire. Les organisateurs ne peuvent en aucun cas être tenus pour responsables de litiges tels que pertes, vols, casses ou autres détériorations.
Outre l’assurance couvrant les objets exposés et plus généralement tous les éléments mobiles ou autres lui
appartenant, l’exposant est tenu de souscrire à ses propres frais toutes assurances couvrant les risques que lui-même, son personnel, son matériel, encourent ou font encourir à des tiers.
La commune est réputée dégagée de toute responsabilité à cet égard, notamment en cas de perte, vol ou dommage
quelconque et en cas d’accident corporel.
ANNULATION DE PARTICIPATION
Les exposants inscrits au marché gourmand et ne pouvant, pour quelque raison que ce soit, y participer sont invités à en informer les organisateurs au moins 72h à l’avance.
Toute annulation survenant moins de 72h avant l’événement n’entrainera aucun remboursement.
La commune se réserve le droit d’annuler le marché gourmand. Elle s’engage à en informer les exposants dans les meilleurs délais. Les exposants recevront le remboursement des sommes déjà versées.
En cas de mauvais temps, le marché sera annulé uniquement pour les exposants artisanaux (non alimentaires). Les tables et chaises seront installées à l’intérieur de la salle du Trépadé pour conserver les exposants proposant de la restauration.
RESPECT DU RÈGLEMENT
Les exposants prenant part au marché gourmand s'engagent à respecter le présent règlement.
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